Курск - Соловьиный край

Служба Важная, Служба Нужная - Служба Подвижного Состава

Служба подвижного состава напрямую с перевозками пассажиров не связана, но остановись она, и в движении произойдет неизбежный сбой. Потому что как ни хороши мастера в депо, капитальный ремонт производят здесь, в цехах СПС. С максимальной нагрузкой служба работает круглый год, а уж в зимнее время, когда пути метель заметает, ни минуты покоя. Из 17 спецвагонов 7 занято на очистке путей от снежных заносов, остальные используются как техническая помощь.

Мастера СПС в силах отремонтировать любой электродвигатель. Остается освоить ремонт кузовов трамваев и троллейбусов, потом, пожалуйста, коллеги из других городов, — приезжайте, поможем. В цехах СПС уже сегодня выполняют сторонние заказы, рассудив вполне по-хозяйски: лишний рубль карман не тянет. Конечно, своим не в ущерб. Из производственных мастерских Северного депо служба подвижного состава превратилась в мощное подразделение трамвайно- троллейбусного управления. После ввода в эксплуатацию Восточного трамвайного депо СПС получила мощную производственную базу на территории Се верного трамвайного депо, которое в полном составе, включая кадры и трам вайные вагоны, перешло в Восточное депо. Сегодня здесь 7 инженерно-технических работников и 86 ремонтных рабочих. На 5 участках этот коллектив изготавливает и ремонтирует необходимые запчасти, детали для всех подразделений. Специально введена должность инженера-конструктора, который по заявкам служб делает чертежи, а затем по ним и под его контролем выполня ются заказы. Все заявки утверждаются главным инженером. В СПС 66 единиц оборудования, 5 участков, где и выполняется весь объем по ремонту и обслуживается 17 спецвагонов. А персонал вырос до 100 человек. Отдел главного механика СПС занимается нестандартным оборудованием, обслуживает ком прессорную, теплопункт и маслохозяйство. Механический участок включает в себя заготовительный цех, инструментальную, кузницу и сварочный участок.

На окне в кабинете начальника СПС стоит макет вагона — точная копия того, что в начале века перевозил курян. Макет сделан по старым фотографиям, стоять ему в музее долгие годы. А к 100-летнему юбилею решено построить точно такой в натуральную величину. Но одно дело помечтать, а другое воплотить мечту в жизнь. Трудно это, если учесть, что старые чертежи не сохранились, описание вагона весьма приблизительно. Но конструктор Александр Васильевич Сумин сде лал чертежи, расчеты, и теперь по ним вагон строится. Самым опытным рабочим, таким, как Борис Павлович Масленников, доверен почетный заказ. Он любой чертеж, как открытую книгу читает. Юрий Николаевич Бесчетников самостоя тельно разработал, а потом и собрал электросхему этого вагона, сделал расчеты. Он уверен, что оборудование будет работать надежно. Ретро-вагон готовится не только для парада, хотя, конечно, станет украшением праздника. Ему суждена долгая рабочая жизнь. Может, он станет экскурсионным, может, современным кафе. Важно одно — вагон послужит людям, как служили его предшественники. Служба подвижного состава славится, как и любая другая, своим коллективом. Где еще можно встретить людей, чей возраст перевалил на восьмой, а рабочий стаж на шестой десяток? А в СПС такие люди есть. Самый солидный стаж у токаря шестого разряда Владимира Георгиевича Маркелова. Каждый второй ра ботник СПС — ученик Владимира Георгиевича или его давнего и неизменного друга Павла Ивановича Стекачева, который по возрасту ему ровесник, а по стажу лишь немного уступает. По стажу, но не по мастерству. Любой заказ выполнит в срок и с высоким качеством фрезеровщик Михаил Кузьмич Косилов.

Коллектив СПС стал школой профессионального обучения молодых рабочих.

Объем информации: 5757 bytes
Россия • Курск • Copyright © kursktrans.net.ru 2007 - 2013