Курский трамвай
Курский трамвай
 
Курский трамвай
Колонка редактора:
 
Курский трамвай
Каталоги:
Качество подтверждено DMOZ




 
Поиск по сайту


 
Курск - Соловьиный край

Суровый Счет Войне

Ущерб, причиненный Курскому трамваю за годы оккупации, был огромен. Вот далеко не полный перечень разрушенного. Разобраны рельсовые пути от железнодорожного вокзала до Московских ворот и от Барнышевской площади до Солянки. Снята и вывезена в Германию воздушно-электрическая сеть. Из 35 вагонов -¦- ни одного целого. Оборудование электростанции полностью разграблено. Общие потери оценены в 8 898 410 рублей.

К восстановительным работам приступили 19 февраля 1943 года. Правительст­во утвердило срок их выполнения -- 1 сентября того же года.

история трамвая

Конечно, все понимали, что получить в полном объеме средства на восстанов ление было невозможно, да на этом никто и не настаивал. Акт причиненного ущерба — это не более чем суровый счет войне. Исходить надо было из возможностей.

Отпущенные средства расписывались до копейки, и контроль за их расходованием устанавливался жесточайший. Так, на ремонт здания вагонного парка и механической мастерской, удаление из ям лишней кирпичной кладки, сделанной немцами, выделено было 6786 рублей, на восстановление трамвайного пути протя­женностью шесть километров — 565 250 рублей. Это была самая крупная статья расходов, и она, впрочем как и другие, ни разу не пересматривалась в сторону увеличения.

Дисциплина в коллективе была очень строгая. Читателям наверняка будет интересен устав о дисциплине рабочих и служащих Курского трамвая. Этот документ хранится в фондах областного государственного архива. В нем записано, что начальник несет ответственность не только за состояние дисциплины, но и за деловые и политические качества подчиненных. Если начальник отдает приказ, минуя ближайшего к себе подчиненного, то он немедленно ставит его в известность. Самая суровая мера предусматривалась за прогул без уважительной причины или самовольный уход. Тут уж речь шла не о дисциплинарной, а о судебной ответственности. Устав предусматривал и меры поощрения за << героизм, самоотверженность, рацпредложения, экономию государственных средств». Среди поощрений, которыми люди особенно дорожили, предусматривалось занесение на Доску Почета и присвоение звания «Отличник городского хозяйства».

история трамвая

Сейчас трудно сказать, что больше дисциплинировало людей, страх перед наказанием или высочайшее чувство ответственности. Скорее всего, второе, но и «судебная ответственность», надо полагать, была предусмотрена не случайно...

К сожалению, полные списки людей, работающих на предприятии в те годы, не сохранились. А найденные в архиве говорят, что основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков. Они быстро осваивали профессии, традиционно считавшиеся мужскими, а что касается работ, суть которых укладывалась в формулу «бери больше, кидай дальше», то тут женщинам не было равных.

Городские власти и руководители предприятия проявляли о них заботу. Вот только два документа, датированные 1943 и 1944 годами: «На предприятии работает шесть женщин, мужья которых находятся в Красной Армии. Четверым из них оказана помощь дровами, кроме того, пяти женам красноармейцев отведены огороды и бесплатно вспаханы. Предприятие также обеспечивало дровами двух жен рабочих, мобилизованных с нашего предприятия с начала войны. Им отведены и вспаханы огороды»... «Курский трамтрест сообщает, что пяти женам военнослужащих выдана рассада помидоров не менее 50 штук. Продвижение членов семей военнослужащих на более высокооплачиваемые должности не проводилось ввиду того, что род выполняемых нами восстановительных работ имеет определенное количество квалификаций (слесарь, токарь), продвижение на которые слишком затруднительно ввиду специфичности работ».

история трамвая

Не были забыты и дети. В ноябре 1944 года горкомхоз потребовал срочно сообщить, сколько их обслуживается банями в специальные школьные дни, сколько посещают парикмахерскую вне очереди. Город нашел возможность отпускать электроэнергию детским учреждениям бесплатно.

Между тем предприятию катастрофически не хватало квалифицированных кадров, особенно ремонтников. Большинство из тех, кто трудился до войны, с первых дней были на фронте. Часть коллектива была эвакуирована на Урал, в Сибирь. Люди хотели вернуться в родной город, чтобы участвовать в восстановительных работах. Но Курск все еще оставался на положении закрытого города, и для возвращения домой требовалось разрешение спецорганов. С просьбой о выдаче таких разрешений обращались не только руководители предприятий, но и городское начальство. С разрешения НКВД к восстановлению трамвая привлекли пленных немцев.

Восстановительными работами в то время руководил директор трампарка Семен Иванович Дмитриев, вернувшийся из партизанского отряда. Помогал ему первый начальник Северного депо Евгений Родионович Брежнев. В начале войны он попытался организовать вывоз оборудования на Урал, но в пути поезд попал под бомбежку. Брежнев работал слесарем в Челябинске, и после освобождения Курска его вызвали домой в числе первых.

19 сентября 1943 года началось движение по маршруту «Хлебозавод — улица Добролюбова». Постепенно шло восстановление и других линий. В конце ноября 1943 года директор Курского трамвая сообщил в Главное управление трамваев и троллейбусов НККХ РСФСР: «Восстановлено 18 пассажирских вагонов, смонтировано три токарных станка, два сверлильных, установлено несколько стационарных компрессоров, подготовлено корыто для укладки шпал на протяжении семи километров, уложено 600 штук шпал, подвешено 14,3 километра трамвайного провода. Жилой фонд и здание конторы не отремонтированы из-за отсутствия мате риалов и рабсилы. Отопление производственных помещений будет производиться времянками».

Труд людей в те годы нельзя назвать иначе как самоотверженным. Накануне 26-й годовщины Октябрьской революции был издан приказ, в котором назывались передовики: Д. Г. Кривдин — ученик токаря, В. С. Мещук — ученик монтера, Т. М. Амелин — слесарь, Д. Ф. Калабухов — электромастер, М. С. Шумаков — столяр, Н. В. Дроздов — ученик электромонтера, И. П. Болдырев — электромонтер, М. В. Дроздов — бригадир пути, А. Р. Болтенков — охранник, М. Г. Косторнова — рабочая пути, А. Н. Ненашева — начальник снабжения.

А вот что писала «Курская правда» 29 мая 1946 года: «Первый воскресник трудящихся Сталинского района. Около 2500 человек вышли рано утром с кирками, лопатами и ломами на строительство трамвайных путей. Чувствовалась большая организованность и приподнятость. Общее настроение было хорошо выражено в боевом листке добровольческой бригады улицы Малиновой: «Прокладывая трамвайную линию, домохозяйки знают, что они восстанавливают родной город...» О том, как люди работали, можно судить по результатам. В воскреснике приняли участие добровольческие бригады 12 предприятий и учреждений и 28 улиц. При норме копки земли кубометр на человека 34 участника бригады кожзавода № 2 вы­дали 72 кубометра грунта, 14 человек из бригады Прогонной улицы — 25 кубомет­ров, 20 человек из бригады улицы Луначарского — 32 кубометра... Работа шла на всей трассе — от ремонтного завода до песчаных карьеров... По неполным данным за 5 часов работы было поднято около 1300 кубометров грунта».

Объем информации: 9676 bytes
Россия • Курск • Copyright © kursktrans.net.ru 2007 - 2013