Курский трамвай
Курский трамвай
 
Курский трамвай
Колонка редактора:
 
Курский трамвай
Каталоги:
Качество подтверждено DMOZ




 
Поиск по сайту


 
Курск - Соловьиный край

Прежде чем проедет трамвай... - Служба Пути

Задача службы пути предельно проста — поддержание в исправном состоя нии путей и обеспечение безаварийной работы трамваев. Стальные пути пролегли на 92 километрах. Ветераны службы, а их в коллективе немало, расскажут удивительную историю, в которой нашлось место и самоотверженной работе в самых сложных условиях, и смекалке, и взаимовыручке. В долгой и славной истории коллектива годы восстановления разрушенного войной хозяйства занимают осо бое место. Тогда всю работу по прокладке и ремонту путей в основном выполняли женщины. Можно представить, как тяжело было им, полуголодным, пережившим тяжелые годы оккупации. А рядом с ними работали подростки. Они выполняли такую тяжелую работу, на которую сегодня не каждый мужчина согласится. Пос тепенно женщины уходили на более легкий труд, и сегодня в службе пути рабо тают в основном мужчины.

60—70-е годы были временем новых технических решений, внедрения совре менных методов укладки шпал, замены их на более надежные и долговечные.

история трамвая

Вот лишь некоторые из них. До середины 60-х годов рельсовые стыки в трамвайных путях сваривались термитом. Подготовительные работы были трудо емки, а сама сварка небезопасна. Курская дистанция пути предложила использовать для сварки рельсовых стыков сварочный поезд МГТС. Сварочные агрегаты были смонтированы на тракторах с гусеничным ходом. Первые опыты были про ведены на участке от площади Перекальского до кольца у железнодорожного вокзала. Сварка понравилась, и было принято решение внедрить ее во всей службе пути. По чертежам Е. А. Семенова плотник К. Н. Букреев изготовил деревянные модели сварочных полуформ для нескольких типов рельсов. А на КЗТЗ из медного контактного провода (бывшего в употреблении) отлили специальные полуформы. Руководители сварочного поезда поделились электродами УОНИ 13/55. Электрос варщики И. А. Колесников и А. И. Шатровский быстро освоили новую технологию сварки, и в 1975 году служба пути сварила 1920 стыков. Для сравнения: двумя годами раньше было сварено всего 252 стыка.

В 60-х годах было внедрено еще одно новшество — прежде, чтобы продлить срок службы деревянных шпал, их обмазывали креозотом, квачами. Работа была трудоемкая, дорогостоящая. Узнав, что шпалопропиточный завод, расположенный в Брянской области, может выполнить и заказы курян, осуществили переход от обмазки шпал креозотом к пропитке антисептиками непосредственно в заводских условиях. Эту работу выполнили под руководством главного инженера В. М. Марейчева.

история трамвая

Наряду со строительством новых трамвайных путей шла планомерная рекон струкция и замена старых. В 1972 году был реконструирован путь от улицы Верхней Луговой до улицы 50 лет Октября протяженностью чуть более трех километ ров. Работали без выходных и весь световой день. В выходные дни помогали рабочие ПМС-44 курской дистанции пути. Да и другие предприятия города не отказывали в помощи. Иногда на воскресники выходило до ста человек. Это были рабочие и специалисты заводов «Прибор», «Маяк», реммехзавода, трикотажного комбината, биофабрики, кондитерской, обувной и табачной фабрик. Городской штаб по проведению реконструкции возглавлял начальник горкомхоза В. А. Воро нцов.

Ударными стали 1976—1980-й годы. За пять лет удалось реконструировать 14,26 км, капитально отремонтировать 17,78 км, построить шесть километров пу тей.

В 70-е годы были демонтированы трамвайные пути на улице Ленина. Откла дывать работы было нельзя, потому что трамвайные пути на главной улице Курска устарели физически и морально. 18 мая 1973 года движение трамваев на этом участке по решению горсовета было закрыто навсегда.

Сегодня небольшой коллектив решает те же задачи. Но условия и возможнос ти уже иные.

В 1997 году, а год этот не самый благоприятный, ТТУ приобрело большой полукубовый экскаватор, грейдер, трактор со щеткой, набор специальной техни ки. По сравнению с нашими соседями — воронежцами, харьковчанами — куряне обеспечены техникой ничуть не хуже. А главный показатель, по которому оцени вается работа, — сходы вагонов и задержки в пути — в Курске даже лучше. Профиль многих участков тяжелый, работать на них без нарушений непросто. Конечно, успех во многом зависит от водителей, их мастерства, но служба пути тоже вносит свой вклад: водитель, выезжая на линию, должен быть уверен, что путь в исправном состоянии.

Дополнительные трудности создает большое количество стрелок — их в Курске более 150. И каждую надо содержать в образцовом состоянии — очищать от снега, мусора, оледенения. В прежние годы, вплоть до последнего, водителю при ходилось десятки раз за смену выходить из вагона, чтобы перевести стрелки. В последние годы проведена большая работа по электрификации стрелочных переводов. На 19 электрифицированных стрелочных переводах водителю уже не надо выходить из кабины, он переводит стрелки автоматически. Для сравнения: в Ли пецке таких переводов всего четыре.

Наличие техники и высокая квалификация ремонтников позволяют выполнять ремонт путей в три смены не прерывая движения.

Объем информации: 7340 bytes
Россия • Курск • Copyright © kursktrans.net.ru 2007 - 2013