Курск - Соловьиный край

...И все за одного - Южное депо

Южное депо было сдано в эксплуатацию в 1965 году. Оно было рассчитано на 50 вагонов. Сегодня на той же площадке, что и 32 года назад, «прописано» 80 вагонов. Четыре из них находятся на консервации. Каждое утро на маршруты вы­ходит 55 вагонов. Во вторую смену — 48, в воскресные дни на 10 единиц меньше.

В ближайшие годы нет необходимости расширять площади и вагонный парк. Другое дело — его постепенная замена. Большинство вагонов давно исчерпали свои ресурсы и подлежат списанию, но благодаря бережному отношению, качественному ремонту они продлили свой век.

Есть одна особенность, которая характерна именно для депо. Весь подвижной состав однотипный — чешские вагоны Т-3. В этом есть свои плюсы. Ремонтники так отшлифовали свое мастерство, что, кажется, могут провести ремонт с закры­тыми глазами, хотя каждый день и преподносит свои секреты. В одном они уверены: на маршрут не выйдет ни один вагон, требующий ремонта. Конечно, хорошо бы получить новые вагоны или хотя бы запасные части. Но на нет, как говорится, суда нет. Хотели того чешские мастера или нет, но курские ремонтники разгадали все их «секреты» и теперь способны выполнить самый сложный ремонт.

Две бригады ремонтников — по 32 человека. Лучших назвать трудно. Плохие просто не задерживаются. Если за плечами больше 20 лет безупречной работы, то не вызывать восхищения эти люди не могут. Среди них мастера Владимир Васильевич Аристарин, Николай Михайлович Щербинин, бригадиры Василий Иванович Усов и Михаил Николаевич Смороков, токарь-фрезеровщик Егор Дмитриевич Ас- танин. У бригадира Александра Петровича Сафронова трудовой стаж и вовсе перевалил за четверть века. Рядом с ветеранами подрастает молодая смена. Люди уходят на пенсию в полной уверенности, что те, кто пришел им на смену, будут работать не хуже. Опыт — дело наживное, было бы желание. Среди молодых ремонтников обязательно назовут слесарей-ремонтников Виктора Лысова и Александра Астахова, звеньевого комплексной бригады ежедневного обслуживания Александра Власова.

Если техническую надежность подвижного состава обеспечивает мужская половина коллектива, то водителями трамваев работают преимущественно женщины. Ушли в прошлое времена, когда эту работу доверяли исключительно мужчинам.

Вагоновожатый работал тогда часто в экстремальных условиях, на открытых площадках, по 8—12 часов. В пути могло случиться всякое, и нередко выручала просто физическая сила. С появлением нового подвижного состава женщины стали теснить мужчин и сегодня не намерены уступать позиции.

Большой физической силы от водителя трамвая нынче не требуется. А вот знание механического и электрического устройства необходимо. Это только на первый взгляд работа водителя трамвая кажется незамысловатой. Электроначинка здесь сложная. Кроме того, требуются выдержка, уверенность, спокойствие в сложных ситуациях. И, конечно, то великое терпение, которое не раз выручало каждую из них. При поступлении на работу начальник депо лично беседует с каждым. Предварительное собеседование выдерживают не все, и лучше сразу сказать, что человек ошибся в выборе профессии, чем потом заставить пережить драму. Идет долгий процесс обучения, строгий экзамен, работа в паре с настав­ником, и только потом молодой водитель получает право работать самостоятельно. Но даже после такой подготовки пройдет несколько лет, пока он станет классным водителем.

Сколько же прекрасных женщин, трудолюбивых, преданных работе, внима­тельных, прошло через этот коллектив. Уйдут нынешние ветераны, трамваи поведут их ученики.

Трудно назвать лучших ремонтников-мужчин. Еще труднее женщин. Каждая заслуживает восхищения за великое терпение, профессионализм, преданность делу. И все же рискнем. Это Нина Афанасьевна Локтионова, Татьяна Николаевна Хлопова, Зинаида Васильевна Савенкова, Нина Алексеевна Домышева.

В коллективе Южного депо, как впрочем в любом другом подразделении, есть свои традиции. Как бы ни складывалась ситуация, здесь всегда высокая трудовая дисциплина, здесь умеют поддержать человека в трудный час, здесь внимательно и с почтением относятся к ветеранам, здесь царит спокойная доброжелательная об­становка. Что касается трудностей нынешнего времени, то люди их выдержали вполне достойно.

Примечание: Южное депо было закрыто в 2005 году.

Объем информации: 6443 bytes
Россия • Курск • Copyright © kursktrans.net.ru 2007 - 2013