Курский трамвай
Курский трамвай
 
Курский трамвай
Колонка редактора:
 
Курский трамвай
Каталоги:
Качество подтверждено DMOZ




 
Поиск по сайту


 
Курск - Соловьиный край

Я люблю тебя, жизнь! - В. МАРЕЙЧЕВ

Думаю, что молодые читатели не будут в обиде за то, что больше внимания в книге уделено ветеранам. Жизнь идет, многих из тех, с кем работали, уже нет среди нас. Но добрая память осталась о каждом. Я, например, с большой любовью вспоминаю бывшего начальника Курского трамвая Сергея Ивановича Лузана. Че­ловек он был необыкновенный: дело знал замечательно, не боялся брать ответственность на себя, к людям относился заботливо. Не я один, а все мои ровесники с теплотой вспоминают Василия Васильевича Домбровского, специалиста старой школы, настоящего интеллигента. Когда я в 1955 году пришел работать на предприятие, Василий Васильевич возглавлял производственно-технический отдел, после него — Мария Федоровна Ульяновская, она умело вела техническое делопроизводство.

Сергей Иванович Лузан внимательно изучил мой новенький инженерный диплом и сказал: «Это хорошо, что диплом есть. Но сначала, Виктор, научись водить трамвай, получи права». Пришлось мне, молодому инженеру, перестраивать планы и снова учиться. Учили меня женщины, у которых не было диплома, зато была хорошая практика. И не зря дал совет Сергей Иванович. Первый раз я в этом убедился, уже будучи главным инженером, когда в 1960 году по туристической путевке поехал в Чехословакию. Права с собой взял на всякий случай. Когда привезли нас на родственное нашему предприятие, попросил проехать по кольцу. Чехи познакомили с устройством вагона и правилами вождения. И все это пригодилось, когда через 10 лет чешские вагоны прибыли в Курск: на курских маршру­тах нужны именно такие — высоконадежные, с тремя тормозными системами, вагоны Т-3.

Первая партия состояла из 15 вагонов. Мне посчастливилось перегонять их со станции Рышково в Северное депо. Следом приехали чешские специалисты. Они обучали первую группу водителей, проблем с языком не было, мы прекрасно понимали друг друга. И вот уже без малого 20 лет Т-3 служат на наших маршрутах, перевозя ежегодно десятки миллионов пассажиров.'

Добрую память о себе оставил начальник депо Иван Никанорович Лукин. Когда началась война, он ушел на фронт. К счастью, остался жив. Вернулся в родной коллектив, работал, учил молодых, никому не отказывал в помощи. Много лет был секретарем партийной организации. И остался в памяти не только как хороший специалист, но и просто душевный человек. Вместе с ним работала диспетчером его жена Наталья Тихоновна, скромная, но незаменимая труженица.

Из ветеранов Северного депо не могу не назвать мастера электроцеха Бориса Ивановича Баранчикова, слесаря Геннадия Ивановича Ашурова, мастера техни ческого обслуживания подвижного состава Игната Арсентьевича Багликова, де­журного линейного слесаря Митрофана Николаевича Алябьева, мастера механического цеха Николая Ильича Фураева. Женщины заслуживают особого признания, особых слов. Они работали наравне с мужчинами и создавали тот микроклимат, которым всегда славился и славится наш коллектив. Это диспетчеры Наталья Тихоновна Лукина, Александра Ивановна Потапова и водители-наставники Мария Николаевна Клочкова, Мария Григорьевна Халина, инженер службы движения Валентина Александровна Самуйлова. Службу пути много лет возглавлял Иван Петрович Желудков, специалист старой закваски. Мастера пути Николай Константинович Агибалов, бригадир Александр Алексеевич Выростков, электросварщики Александр Иванович Шатровский и Иван Алексеевич Колесников продолжают нести свою нелегкую службу, хотя могли бы уже пойти на заслуженный отдых. А сколько добрых воспоминаний оставила о себе Тамара Алексеевна Глади-лина, которая работала главным ревизором по безопасности движения. Водители когда-то с обидой воспринимали ее справедливые требования, хотя в конечном итоге понимали: эти требования продиктованы одним — заботой о безопасности пассажиров и самого водителя. Сиюминутные обиды проходили, а уважение осталось и живет по сей день.

Тамара Алексеевна и сегодня полна энергии, ее знания и опыт часто бывают востребованы. Кроме того, она член совета ветеранов ТТУ, организатор и участник всех встреч. Такие люди, как она, и составили золотой фонд ТТУ.

У ветеранов общее прошлое, которое связано с развитием Курского трамвая, и общее настоящее, которое помогает, поддерживает в трудный час. Два раза в год — на День Победы и Рождество — мы собираемся в Восточном депо. В обычные дни в совет чаще всего обращаются за помощью, поддержкой. И нам было бы не под силу оказать помощь всем, кто нуждается в ней, если бы не внимание со стороны руководителей, прежде всего начальника управления Нико­лая Михайловича Тяпочкина, его заместителей и председателя профкома Светланы Григорьевны Соколовой.

Нам одиночество не грозит. И дай Бог, чтобы в нашей жизни было еще много встреч на День Победы и Рождество. И в любой другой день. И даже не по поводу, а просто от желания побыть вместе.

В. МАРЕЙЧЕВ,
председатель совета ветеранов ТТУ

Объем информации: 6966 bytes
Россия • Курск • Copyright © kursktrans.net.ru 2007 - 2013